Geburtstagsessen mit vielen Gästen: Ideen und Tipps für eine gelungene Party
Ideen und Tipps für eine gelungene Party
Machen wir uns nichts vor: Der Druck, eine erfolgreiche Party zu planen und dafür zu sorgen, dass alles reibungslos abläuft, ist hoch. Bei Familie, Verwandten und Freunden kann schon eine große Zahl an Gästen zusammenkommen, die alle versorgt werden wollen. Damit Ihre Geburtstagsfeier zu einer gelungenen Party wird und Sie entspannt Ihren besonderen Tag genießen können, folgen hier ein paar Tipps.
Das Budget
Als allererstes sollten Sie sich ein Budget setzen. Bei vielen Gästen kann es schnell teuer werden. Da lohnt es sich, die Planung für das Geburtstagsdinner an einem festen Budget auszurichten, damit es nicht zu unschönen Überraschungen kommt.
Mein Tipp: Überlegen Sie sich, was Ihnen bei Ihrer Geburtstagsfeier am wichtigsten ist. Ist es die Location, das Essen oder doch eine große Getränkeauswahl? Planen Sie dafür als erstes Geld ein und verteilen Sie das restliche Budget drumherum. Das hilft, Prioritäten zu setzen und zu entscheiden, wo eventuell Abstriche gemacht werden müssen.
Der Veranstaltungsort
Grundsätzlich ist wichtig, dass Sie eine Location wählen, die den Rahmenbedingungen entspricht.
Eine Feier in kleinem Rahmen bei 10 Personen können Sie vielleicht noch zu Hause feiern. Bei 20 Personen lohnt es sich schon eher eine Location anzumieten. Achten Sie darauf, dass die Location groß genug ist. Ist die Location zu klein besteht schnell die Gefahr, dass sich Ihre Gäste unwohl fühlen und die Atmosphäre stressig und laut wird. Ebenso sollte die Anreise zur Location für die Gäste nicht zu aufwendig sein.
Ideen zum Mieten einer Location:
- Bar, Cafe, Bistro, Restaurant
- Hotel
- Vereinsheim
- Park
- Dachterrasse/ Rooftop
- Partyraum
- Eventlocation
Essen
Bei der Planung des Geburtstagsessens kann einem schnell mulmig zumute werden. Ein Essen für viele Gäste ist keine leichte Aufgabe und der größte Stressfaktor für die Party.
Selbst kochen
Entscheiden Sie sich dafür, selbst in der Küche zu stehen und das Essen zuzubereiten, gibt es verschiedene Optionen, mit jeweils Vor- und Nachteilen.
Im Sommer ist der Grill eine attraktive Option. Selbst bei einer Party mit 25 oder mehr Gästen kann der Grill mithalten. Salate und Co. können schon am Abend vorher zubereitet werden -das spart am Geburtstag selbst die Arbeit. Haben Sie keine Möglichkeit einen Grill anzuschmeißen ist eine Alternative ein Buffet. Salate und Häppchen sind am Vorabend schnell gemacht und die Gäste können dem Buffet was beisteuern. So garantieren Sie, dass für jeden etwas dabei ist.
Eine weitere Idee ist es einen Eintopf zuzubereiten. Auch dieses Gericht können Sie gut am Tag vorher kochen. Über Nacht gezogen schmeckt er am nächsten Tag sogar noch besser.
Damit der Stress nicht zu groß wird, wählen Sie schnelle und simple Gerichte mit wenigen Zutaten. Ich habe drei Rezepte für Sie zusammengestellt, die sich für ein Geburtstagsessen eignen und schnell in der Küche zubereitet sind.
Anti Pasti aus dem Ofen
für 4 PORTIONEN
ZUTATEN
2 rote Paprikaschoten
2 gelbe Paprikaschoten
1 Zucchini (200 g)
1 Aubergine (250 g)
14 El Olivenöl
Salz Pfeffer
3 El alter Aceto balsamico di Modena
Zucker
1 Bund Rauke
3 Stiele Basilikum
2 vollreife Tomaten
2 Tl kleine Kapern (Nonpareilles); abgetropft
Außerdem Küchentücher
ZUBEREITUNG
1. Paprikaschoten vierteln, entkernen und mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen. Unter dem Backofengrill auf der obersten Schiene 10–12 Minuten grillen, bis die Haut schwarze Blasen wirft. Herausnehmen, mit einem feuchten Tuch abdecken und 10 Minuten abkühlen lassen. Dann die Paprika häuten und die Viertel halbieren. Auf einem Backblech verteilen.
2. Zucchini putzen und schräg in dünne Scheiben schneiden. Aubergine putzen und in 3–4 mm dünne Scheiben schneiden. 2 El Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zucchini darin 4–5 Minuten knackig braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und zu den Paprika geben. 3–4 El Olivenöl in der Pfanne erhitzen, die Hälfte der Auberginen darin in 4–5 Minuten hellbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zu den Paprika geben. Die restlichen Auberginen in der Pfanne mit 3–4 El Olivenöl genauso zubereiten.
3. Balsamico mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren. Dann das restliche Olivenöl unterrühren. Rauke putzen, waschen, abtropfen lassen und klein schneiden. Basilikumblätter grob zerzupfen. Tomaten putzen und in Scheiben schneiden.
4. Rauke, Basilikum, Tomaten, Auberginen, Paprika, Zucchini und Kapern mit der Vinaigrette gut mischen. Auf einer Platte anrichten. Dazu passen Frischkäsebällchen, Salbei-Schnitzel oder gegrillte Fischfilets. Alternativ schmecken die Antipasti auch pur mit Brot serviert.
Risotto mit Lachs und Erbsen
für 4 PORTIONEN
ZUTATEN
600 ml Gemüsebrühe
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
40 g italienischer Hartkäse (z.B. Parmigiano reggiano)
4 El Olivenöl
2 El Butter
150 g Risotto-Reis roh
50ml Weißwein
200 g Erbsen (tiefgekühlt)
1 Bio-Zitrone
Salz
Pfeffer
400 g Lachsfilet
3 Stiele Basilikum
ZUBEREITUNG
1. 600 ml Gemüsebrühe erhitzen (nicht zu sehr auskühlen lassen). Zwiebel und Knoblauchzehe fein würfeln. 40 g ital. Hartkäse (z. B. Parmigiano reggiano) reiben. 1 El Olivenöl und 1 El Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Den Risotto-Reis zugeben und kurz mitdünsten. Mit 50 ml Weißwein ablöschen und einkochen.
2. So viel Brühe zugießen, dass der Reis bedeckt ist. Offen bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren 15 Min. garen. Dabei immer wieder etwas heiße Brühe zugießen, sobald sie vom Reis fast aufgesogen ist. 200 g TK-Erbsen untermischen und 5 Min. mit garen.
3. Von 1 Bio-Zitrone 2 Tl Schale fein abreiben (Microplane). 2-3 El Zitronensaft auspressen. Käse unter den Risotto rühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Risotto zugedeckt halten.
4. 400 g Lachsfilet mit Salz und Pfeffer würzen. 2 El Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Lachs rundherum bei mittlerer bis starker Hitze 5 Min. braten. Blätter von 3 Stielen Basilikum grob zupfen. Risotto mit grob gezupftem Lachs, Basilikum und Zitronenschale bestreut servieren.
Kaiserschmarren
für 4 PORTIONEN
ZUTATEN
120 g Mehl
1 Tl Backpulver
50 g Zucker
Salz
200 ml Milch
4 Eier (Kl. M)
2 El Butter
2 El Puderzucker
ZUBEREITUNG
1. Mehl, Backpulver, Zucker und 1 Prise Salz mischen. Milch und Eier verquirlen und mit einem Schneebesen in die Mehlmischung rühren. 10 min. quellen lassen.
2. 1 El Butter in einer Pfanne zerlassen. Teig in die Pfanne gießen und bei mittlerer Hitze goldbraun backen. Wenden und auf der anderen Seite ebenfalls goldbraun backen.
3. Teig mit einem Pfannenwender in grobe Stücke teilen. Mit 1 El Puderzucker bestreuen. 1 El Butter zugeben und die Pfannkuchenstücke leicht karamellisieren lassen. Mit restlichem Puderzucker bestreut servieren. Dazu passt Beerenkompott.
Getränke
Wasser, Softdrinks und ein paar Kästen Bier sind der Klassiker und dürfen auf der Party nicht fehlen.
Cocktails sind aufgrund ihrer vielen Zutaten für eine Geburtstagsfeier mit 10 oder mehr Personen häufig zu aufwendig. Als Alternative empfehle ich Bowle. Dadurch, dass sie am Abend vorher im Kühlschrank zieht und nicht viele Zutaten braucht, eignet sich das Getränk perfekt für eine Geburtstagsparty.
Zum Essen eignet sich ein guter Wein, der das Gericht perfekt abrundet. Bei einem Kochevent organisiere ich gerne die passenden Weine für das Geburtstagsessen.
Dekoration
Dekoration wird oft unterschätzt. Sie verleiht der Location ein besonderes Ambiente und sorgt dafür, dass sich Ihre Gäste wohlfühlen.
Überlegen Sie als Erstes in welche Richtung Ihre Deko gehen soll. Soll sie bunt oder eher schlicht und dezent sein? Haben Sie ein Motto für Ihre Geburtstagsparty, können Sie ihre Dekoration daran anlehnen.
Generell gilt der Grundsatz: Weniger ist mehr. Das gilt nicht nur für die Quantität, sondern auch für die Art der Deko. Kaufen Sie nicht viel Verschiedenes, da der Raum dadurch unorganisiert und unordentlich wirkt. Besorgen Sie lieber ein Deko-Element mehrfach und verteilen es gleichmäßig im Raum. Das verleiht der Location Ruhe und Stil.
Live Cooking, Catering und Co.
Wenn Sie nicht die Möglichkeit haben selbst zu kochen, können Sie eine Catering-Firma beauftragen. Die Vorteile liegen klar auf der Hand: Um das Essen müssen Sie sich nicht sorgen und meistens baut die Catering- Firma das Buffet auf und wieder ab.
Wollen Sie Ihr Geburtstagsessen zu etwas ganz Besonderem machen, dann ist eine Kochparty ein echtes Highlight. Entweder können die Gäste live beim Kochen zusehen oder selbst den Kochlöffel schwingen. So wird Ihr Geburtstagsessen ein besonderer Programmpunkt. Sie können entspannt feiern und müssen sich um nichts sorgen.
Ich habe in der Vergangenheit schon einige Kochpartys auf Geburtstagen durchgeführt und kann aus Erfahrung sagen, dass sie gut bei den Gästen ankommen und die Party zu einem großartigen Erlebnis machen.
Kontaktieren Sie mich gerne für ein Kochevent.
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