Digitalisierung in der Gastronomie

mit Dietmar Schug

Startseite » Digitalisierung

Digitalisierung

Schnell ein Rezept zusammenstellen und digital ein Menü für das nächste Event planen. Was für uns privat ganz normal ist, bewährt sich auch in der Gastronomie: Die Nutzung digitaler Geräte und Programme bietet Köchen, Küchen und allen Arten gastronomischer Betriebe viele Vorteile.

Die Digitalisierung in der Gastronomie erleichtert unter anderem die Planung und Kalkulation und vereinfacht die Kommunikation mit den Kunden. Sie können online Kochevents durchführen oder schnell auf Nachfrage Ihrer Kunden einzelne Nährwertangaben herausgeben.

Sie wissen nicht genau, welche Möglichkeiten für Sie vorteilhaft sind? Ich helfe Ihnen gerne bei der Digitalisierung Ihrer Küche oder Ihres Betriebs! Ich berate Sie, wie ein digitaler Einsatz Ihre Abläufe in der Küche erleichtert!

Die Möglichkeiten einer digitalen Gastronomie

Der Begriff Digitalisierung in der Gastronomie ist sehr weitläufig. Damit sind nicht nur intelligente Geräte im Betrieb gemeint. Ich persönlich meine damit, dass im Alltag weniger mit Stift und Papier als mit digitalen Geräten und Programmen gearbeitet wird.

Durch den Einsatz von Programmen, Computer und Handys arbeiten Gastronomen effizienter und kundenorientierter. Zudem ist der Einsatz von digitalen Medien vorteilhaft, um in Zeiten von Corona die hygienischen Standards für eine Öffnung einhalten zu können. Zum Beispiel sollten Gäste online Plätze reservieren und digital Ihre Speisekarte einsehen können, sobald der Lockdown vorüber ist. Noch viele weitere Maßnahmen sind ratsam, um die Möglichkeiten einer Virusübertragung zu reduzieren. Hier ist es wichtig, sich über die aktuellen Vorschriften zu informieren!

Neben dem positiven Effekt einer Wiedereröffnung bietet die Digitalisierung Ihrer Küche weitere Vorteile. Die folgende Aufzählung zeigt einen kleinen Ausschnitt, wie ich persönlich digital als Privatkoch, Berater und Leiter von Kochkursen arbeite:

  • Planung und Kalkulation mit Online-Tools
  • Erstellung von kreativen Rezepten
  • Kundenkontakt über Website und Social Media
  • Durchführung von Online-Kochkursen
  • Online-Bewertungen erhalten, überprüfen und veröffentlichen

Gastronomischen Betrieben stehen noch mehr Möglichkeiten zur Verfügung, Ihr Angebot und Ihre Arbeit zu digitalisieren:

  • Planung von Personaleinsätzen und Auslastung des Restaurants
  • Realisierung einer digitalen Speisekarte, die über einen QR-Code gelesen werden kann
  • Online-Reservierung
  • Kontaktloses Bezahlen
  • Marketingmaßnahmen wie Webseite, Newsletter und Social Media
  • Smarte Überwachung von Messzahlen und Lieferungen
  • Intelligente Lager- und Artikelverwaltung

Für mich persönlich haben sich innovative Planungs- und Kalkulationsprogramme bewährt, die ich mittlerweile bei jedem Einsatz nutze!

Tool für Digitalisierung zeigt verschiedene Informationen zusammengefasst

Digitalisierung der Arbeitsabläufe von Privatköchen, Catering-Unternehmen, Eventköchen und Co.

Eine Kundin bucht mich als Privatkoch für eine Hochzeit und bittet mich außerdem, zusätzlich ein leckeres Buffet und passende Snacks zu kreieren.

Noch vor einigen Jahren hat eine solche Buchung zur Folge, dass ich mit Stift und Papier eine grobe Kalkulation erstelle. Und diese in unglaublich langer Zeit. Denn es müssen Extrawünsche für Schwangere, Vegetarier oder Allergiker berücksichtigt werden. Zudem werden Rezeptideen immer wieder verworfen und neu erstellt. Dann müssen Preise abgeglichen werden, die unter Umständen nicht aktuell sind. Daraus folgt, dass Produkte unter Umständen zu viel oder zu wenig eingekauft wurden, weil die Kalkulation zu ungenau war.

Heute kann ich eine Kalkulation in kurzer Zeit erledigen. Ich weiß nach einigen Klicks, was ich wo einkaufen kann, welche Mengen ich benötige und welchen Preis ich der Kundin nennen kann. Meinen gesamten Wareneinsatz kann ich auf einen Blick erkennen. Auf dieser Grundlage erstelle ich genaue Kalkulationen, die ich transparent meinen Kunden weitergeben kann. Wenn ich Rezepte verändern möchte, habe ich in wenigen Klicks Ergebnisse, mit denen ich arbeiten kann.

Zudem kann ich genaue Garzeiten berechnen und Nährwertangaben mit einem Klick errechnen. Insgesamt spare ich durch die Digitalisierung in meinem beruflichen Alltag viel Geld, Nerven und Zeit!

Vorteile einer Digitalisierung für Privatköche:

  • Optimierung der Planung durch genaue Mengen-, Preis- und Verfügbarkeitsangaben

  • Genaue Kalkulation für ein Event

  • Genaues Einkaufen auf Grundlage der Angaben

  • Effiziente Vorbereitung durch Planung von Garzeiten, Fahrzeiten etc.

  • Anlegen, Verwalten und kreatives Planen von eigenen Rezepten

  • Leichte und flexible Menüplanung inklusive verschiedener Extrawünsche

  • Übersicht über alle Daten wie Menge, Nährwerte, Zubereitungsdauer, Preis etc.

Möchten Sie ausprobieren, wie eine digitale Planung und Kalkulation aussehen? Haben Sie Fragen zur Digitalisierung Ihrer Küche? Wenn Sie Interesse haben, Ihren Einsatz als Privatkoch oder die Abläufe in Ihrer Küche effizienter zu gestalten, berate ich Sie gerne! Ich helfe Ihnen dabei, Ihre Planungen und Kalkulationen zu digitalisieren. Um am Ende mehr Zeit für Ihre Kunden und kreative Küche zu haben!

Diemar Schug - Koch aus Leidenschaft - Logo (leidenschaftliches-kochen.de)
Bunte Cocktailzutaten mit Gincello bei privater Feier

Online-Kochkurse mit Dietmar Schug

Dank der Digitalisierung erweitern sich für mich als Koch die Einsatzmöglichkeiten. Gerade jetzt zu Corona erreiche ich Hobbyköche und Interessierte online über die sozialen Medien wie Instagram oder Facebook.

Auch habe ich schon per Livestream Kochevents durchgeführt. Es macht viel Spaß, online mit virtuellen Teilnehmern zu kochen. Solch ein Event ist eine tolle Möglichkeit, für einen schönen Abend mit gutem Essen und Abwechslung zu sorgen. Am Ende der Live-Kochshow sind die Teilnehmer gut gelaunt, inspiriert und garantiert angesteckt von meiner Leidenschaft für das Kochen!

Planen Sie einen Online-Kochkurs? Auch hierbei kann ich Sie beraten! Ich verrate Ihnen Tipps und Tricks, wie Sie online Kochevents durchführen. Sprechen Sie mich einfach an oder schreiben mir!

Gästin wagt sich an den Herd und schwenkt die Pfanne
Mietkoch Dietmar Schug schneidet frischen Fisch

Haben Sie spezielle Fragen?

Ich freue mich über Ihre Kontaktaufnahme.