Weihnachtsessen- einfach, schnell und stressfrei
Weihnachten, das Fest der Besinnlichkeit, der Liebe und der Ruhe.
Für viele bedeuten die Festtage aber nur purer Stress. Vor allem das Weihnachtsessen ist eine große Hürde für viele. Machen Sie es sich aber nicht so schwer! Ein gutes Festessen geht auch einfach, schnell und stressfrei. Hier gebe ich Ihnen Tipps, Ideen und leckere Rezepte an die Hand, mit der das Fest doch noch besinnlich, stressfrei und einfach perfekt wird.
Tipps zur Vorbereitung
Damit Sie selbst noch genug von der Weihnachtszeit genießen können, fangen Sie früh genug an, das Weihnachtsessen zu planen. Als Erstes sollten Sie klären, wie viele Gäste kommen und ob sie Unverträglichkeiten haben oder vegan/vegetarisch essen. Überlegen Sie, wie lange Sie in der Küche stehen wollen. Soll es etwas aufwendiger sein, zum Beispiel mit mehreren Gängen oder reicht ein einfaches Raclette? Machen Sie es sich leicht. Wählen Sie für Ihr Weihnachtsessen Rezepte mit wenigen Zutaten aus, bei denen Sie nicht ewig in der Küche stehen müssen und die eventuell sogar schon am Vorabend zubereitet werden können. Ein schnelles und einfaches Weihnachtsessen kann genauso wirkungsvoll sein, wie ein aufwendiges Rezept mit vielen Zutaten.
Planung des Weihnachtsmenüs
Das Festessen ist das Highlight des Weihnachtfestes. Ob klassischer Braten mit Rotkohl und Kartoffeln oder eine moderne Variante, vielleicht sogar ganz vegan -das Weihnachtsessen darf an Heiligabend nicht fehlen.
Bei einem Menü mit mehreren Gängen lohnt es sich, mindestens ein Rezept zu wählen, das schon am Vortag in der Küche zubereitet werden kann. Das trifft meistens auf die Vorspeise oder Nachspeise zu. So sparen Sie sich Arbeit und Stress am Feiertag selbst. Ein weiterer Tipp ist, ein Gericht im Menü zu haben, welches Sie schon einmal gekocht haben und gut kennen. Das gibt Ihnen Sicherheit in der Küche und Sie können sich auf die schwierigeren Gänge konzentrieren.
Eine weitere stressfreie Idee ist ein Buffet. Jeder bringt ein paar Beilagen und Leckereien mit und trägt zum Weihnachtsessen bei. Trauen Sie sich, Verantwortung abzugeben. Ein Gastgeber muss nicht alles stemmen!
Wollen Sie stressfrei bleiben und Ihre Weihnachtsfeier zu einem ganz besonderen Erlebnis machen, buchen Sie ein Live Cooking Event bei mir. Ich sorge für alle Zutaten, stehe für Sie in der Küche und biete den Gästen ein ganz besonderes und leckeres Weihnachten. Kontaktieren Sie mich gerne bei Fragen!
Das traditionelle Weihnachtsmenü
Das klassische Weihnachtsessen variiert je nach Land und Region. Hier in Deutschland darf bei einem traditionellen Menü der Kartoffelsalat mit Würstchen nicht fehlen. Schon am Abend vorbereitet, muss man am Feiertag selbst nur noch für das Warmmachen der Würstchen in der Küche stehen. Der Kartoffelsalat eignet sich auch sehr gut als Beilage. Als Vorspeise eignet sich in einem traditionellen Festessen eine saisonale Suppe, wie eine Kartoffelsuppe oder eine Kohlsuppe. Braten zählt zu den traditionellen Hauptgängen -bedarf aber etwas mehr Vorbereitungszeit. Am meisten verbreitet ist der Gänsebraten mit Rotkohl und Knödel. Alternativ empfehle ich Ihnen einen Entenbraten mit einer fruchtigen Sauce. Auch klassisch, aber leichter.
Aber Achtung: Bestellen Sie Ihren Weihnachtsbraten mindestens drei Wochen vorher beim Metzger. Die Nachfrage um die Weihnachtszeit ist immer sehr hoch!
Ein weiterer Klassiker ist Raclette. Der Vorteil: Sie können alles am Tag vorher vorbereiten und haben an Weihnachten keinen Stress in der Küche. Dazu empfehle ich noch ein paar Beilagen, wie einen Salat zu servieren, damit für Abwechslung am Tisch gesorgt ist.
Schnelle und einfache Rezepte
Sie sind sich unsicher, wie Sie ein perfektes und leckeres Weihnachtsmenü mit mehreren Gängen zusammenstellen oder Ihnen fehlen ein paar Ideen? Ich habe für Sie das perfekt abgerundetes Weihnachtsmenü. Mit nur wenigen Zutaten und ein paar einfachen Anleitungen können Sie ein leckeres Festessen zaubern, dass Ihre Familie und Freunde um Nachschlag bitten wird. Also los, kochen Sie und genießen Sie im Handumdrehen ein köstliches Weihnachtsessen!
Erster Gang: Bruschetta
Rezept: Tomaten Bruschetta:
Zutaten für 6 Personen:
6 Baguettebrotscheiben
3 Tomaten
½ Bd. Basilikum
2 Knoblauchzehen
1El Balsamico, hell
Chilis (nach Geschmack)
Olivenöl
Salz, Zucker
ZUBEREITUNG
Die Blätter vom Basilikum fein schneiden.
Die Chilis zerkleinern (wer es nicht so scharf mag, muss die Kerne entfernen).
Die Tomaten waschen, vierteln, den Strunk entfernen und in feine Würfel schneiden.
Den Knoblauch pellen und zerkleinern.
In einer heißen Pfanne mit etwas Olivenöl die Baguettescheiben von beiden Seiten kross anbraten.
Herausnehmen und auf ein Küchenpapier zum Abtropfen legen.
Die Tomatenwürfel mit dem Knoblauch, dem Basilikum und dem Balsamico vermengen und mit Chili, Salz und Zucker abschmecken.
Auf die angerösteten Baguettescheiben geben und servieren.
Tipp: Wer mag kann auch noch etwas geriebenen Parmesan oben drüberstreuen.
Zweiter Gang: Carpaccio vom Rind
Rezept: Carpaccio vom Rind
mit Pinienkernen, Rucola und Parmesan
Zutaten für 4 Portionen:
400 g Rinderfilet, oder Roastbeef, hauchdünn geschnitten
1 Pck. Rucola
1 Stück Parmesan, frisch gehobelt
2 Zitrone(n), den Saft
100 g Pinienkerne
ZUBEREITUNG
Die Knochen, die Gewürze, das Tomatenmark und das Mehl hinzugeben und ca. 10 Minuten weiter rösten.
Mit Rotwein ablöschen – sodass der Wein immer direkt verdunstet und mit Wasser auffüllen. Nun den Herd auf eine kleine Stufe stellen, und unter Beobachtung einige Stunden köcheln lassen.
Am nächsten Tag die Flüssigkeit abpassieren und reduzieren. Regelmäßig den Schaum abschöpfen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Tipp: Die Grundsauce lässt sich sehr gut einfrieren und lagern. Beim Erkalten geliert sie. Wenn man die Demi Glace als Soße verwenden will, einfach weiter reduzieren und nach Wunsch mit Rot- oder Portwein, Kirschmarmelade, Trüffeln, etc. verfeinern.
Dritter Gang: Glacierter Spitzkohl
Rezept: Glacierter Spitzkohl
Zutaten:
1 mittelgroße Zwiebel
50 g Butter zum Ansetzen der Zwiebel
¼ Liter Fleisch oder Gemüsebrühe
750 g Spitzkohl
Salz, Pfeffer aus der Mühle
je nach Geschmack Muskatnuss
2 Zweige Blattpetersilie
50 g Butter zum Glacieren
ZUBEREITUNG
Zwiebel in Butter glasig dünsten. Vom Herd nehmen und sofort mit der Brühe auffüllen.
Den geputzten, in Stücke geschnittenen Spitzkohl zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 5 Minuten weiter schmoren und anschließend mit Petersilie und Butter servieren.
Vierter Gang: Eis mit Oreo-Keks
Rezept: Eis mit Oreo Keks Dessert
Zutaten für 4 PORTIONEN:
600 g Himbeeren (tiefgekühlt oder andre Beeren)
6 El Zucker
6 El Himbeergeist (oder Orangensaft)
60 g Oreo – Schokoladenkekse
4 Kugeln Vanilleeis
4 Kugeln Schokoladeneis
ZUBEREITUNG
200 g Himbeeren in einen kleinen Topf geben. Zucker und Himbeergeist unterrühren, aufkochen und offen 2 Min. kochen lassen. Restliche Himbeeren untermischen und auf der ausgeschalteten Platte auftauen lassen.
Kekse grob zerbröseln, mit den Eiskugeln und Himbeersauce in 24 Gläser schichten und sofort servieren.
Sie brauchen für Ihre vegetarischen Gäste noch eine Option? Hier ein vegetarisches Rezept als Alternative:
Würzige Kartoffel-Gemüse-Päckchen mit Mango-Joghurt
Zutaten für 4 PORTIONEN:
Gemüsepäckchen:
16 Kartoffeln (mittelgroß, (ca. 650 g))
3 Kardamomkapseln
3 Gewürznelken
1 Tl Kreuzkümmelsaat
1 Tl Fenchelsaat
½ Tl schwarze Pfefferkörner
1 Zimtstange (3 cm)
½ Tl Kurkuma
1 rote Chilischote
40 g Ingwer (in Sirup)
1 El Ingwersirup
3 El flüssiger Akazienhonig
4 El Rapskernöl
1 Romanesco (ca. 750 g)
8 Schalotten (länglich, (ca. 160 g))
400 g Möhren (gleich dick)
4 El Zitronensaft
Fleur de sel
Mango-Joghurt:
½ Mango (reif, (125 g; ohne Stein))
5 Stiele Pfefferminze
300 g griechische Sahnejoghurt
Salz
Außerdem
4 Bogen Backpapier (ca. 38×42 cm)
Küchenpapier
ZUBEREITUNG
1. Für die Päckchen die ungeschälten Kartoffeln in kaltes Wasser legen. Kardamomkapseln aufbrechen und die Samen herauslösen. Mit Nelken, Kreuzkümmel, Fenchel, Pfeffer und Zimt in einer kleinen Pfanne unter Rühren anrösten, bis die Gewürze duften. Gewürze in einem Mörser fein zerstoßen, Kurkuma untermischen.
2. Chilischote der Länge nach halbieren, entkernen und fein hacken. Ingwer nicht zu fein hacken. In einer großen Schale Chili, Ingwer, Sirup, Honig, 3 Tl Gewürzmischung und Öl verrühren.
3. Romanesco putzen und in gut 3 cm große Röschen schneiden. Romanesco abspülen und sehr gut abtropfen lassen. Die Schale der Kartoffeln am besten mit der rauen Seite eines Schwamms (oder mit einer Gemüsebürste) aufrauen oder abreiben. Kartoffeln und Schalotten der Länge nach halbieren. Die Möhren putzen, schälen und der Länge nach halbieren. Möhren schräg in 5 cm lange Stücke schneiden. Romanesco, Kartoffeln, Schalotten und Möhren mit der Gewürzmischung sorgfältig vermengen.
4. Backpapier auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Jeweils ein Viertel der Gemüsemischung darauf verteilen und mit je 1 El Zitronensaft beträufeln. Das Papier über dem Gemüse jeweils zusammenfalten und gut verschließen, die Enden wie bei einem Bonbon mit Küchengarn abbinden. Päckchen nebeneinander auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der untersten Schiene 35–40 Minuten garen.
5. Für den Mango-Joghurt die Mango schälen und grob schneiden. Minzblätter abzupfen. Mango, Minze, Joghurt und Salz in einem Mixer fein pürieren, kalt stellen. Päckchen erst bei Tisch öffnen, mit Fleur de sel bestreuen. Mango-Joghurt zu den Päckchen servieren.
6. Tipp: Päckchen erst nach dem Garen salzen – so gibt das Gemüse weniger Wasser ab, und der Päckcheninhalt verwässert nicht.
Getränke
Ob ein guter Rotwein für die Tante, Softgetränke für die Kinder, eine Tasse Kaffee für die Oma -eine gute Auswahl an Getränken ist ein Muss bei jeder Feier. Zu den Basics wie Softgetränke und Wasser können Sie ein paar weihnachtliche Getränke, wie Glühwein und Kinderpunsch bereitstellen. Das gibt dem weihnachtlichen Ambiente den letzten Schliff. Ein guter Rotwein zum Hauptgang rundet das Menü perfekt ab. Bei einem Kochevent organisiere ich den passenden Rotwein Ihr Festessen.
Meine Idee: Verfeinern Sie mit wenigen Zutaten, wie Zimt oder Kardamom, Getränke wie Kaffee oder Kakao. So können Sie ganz einfach den Getränken einen weihnachtlichen Charakter geben.
Weihnachtliche Deko
An Weihnachten denkt man direkt an Lichterketten, roten Kugeln und gemütliches Kerzenlicht. Perfektionieren Sie Ihre Feier mit weihnachtlicher Dekoration. Halten Sie es schlicht. Zu viel Deko wirkt sehr auftragend und schnell kitschig. Eine kleine Auswahl an gedeckten Farben, wie Dunkelrot, Grün und Gold wirkt elegant und homogen. Vermeiden Sie zu viel Glitzer und grelle Farben. Benutzen Sie indirektes Licht, wie Lichterketten oder Teelichter, um dem Raum eine gemütliche Atmosphäre zu verleihen. So erschaffen Sie das perfekte Ambiente für Ihr Essen.
Tipp: Lassen Sie im Hintergrund leise ruhige weihnachtliche Musik laufen. Ihre Gäste werden direkt in weihnachtliche Stimmung versetzt und das Weihnachtsessen so noch gemütlicher.
Woher kommt die Tradition des festlichen Mahls eigentlich?
Früher war es üblich am Ende des Jahres in der Adventszeit zu fasten. Das Festmahl am 25. Dezember markierte das Ende der Fastenzeit und wurde mit einem reichlich gedeckten Tisch gefeiert. Mit 12 Äpfeln, die Symbol für die 12 Apostel waren, wurde der Tisch dekoriert. Während reiche Menschen sich den Braten leisten konnten, mussten ärmere Familien sich mit Würstchen zufriedengeben.
Wenn Sie nicht die Möglichkeit haben selbst zu kochen, können Sie eine Catering-Firma beauftragen. Die Vorteile liegen klar auf der Hand: Um das Essen müssen Sie sich nicht sorgen und meistens baut die Catering- Firma das Buffet auf und wieder ab.
Wollen Sie Ihr Weihnachtsessen zu etwas ganz Besonderem machen, dann ist eine Kochparty ein echtes Highlight. Entweder können die Gäste live beim Kochen zusehen oder selbst den Kochlöffel schwingen. So wird Ihr Weihnachtsessen ein besonderer Programmpunkt. Sie können entspannt feiern und müssen sich um nichts sorgen.
Ich habe in der Vergangenheit schon einige Kochpartys auf Weihnachtsfeiern durchgeführt und kann aus Erfahrung sagen, dass sie gut bei den Gästen ankommen und die Party zu einem großartigen Erlebnis machen.
Kontaktieren Sie mich gerne für ein Kochevent.
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